KATSUYOレシピ

貝柱の炊き込みご飯
和風 205Kcal 1.2g


干し貝柱は極上のだしが出ます。



材料(6人分)



:2合

干し貝柱:4個
干し椎茸:3枚
人参:2cm

【調味料】
 :大さじ1
 薄口醤油:小さじ2
 :小さじ1/2

=薬味=
季節によって柚子皮:少々
刻み三つ葉:適宜



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 前日に干椎茸と貝柱は水につけて冷蔵庫で柔らかく戻す。戻し汁はとっておく。


2. 米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れておく。


3. 人参と椎茸は粗いみじん切りにする。
貝柱は粗くほぐす。


4. Aの内釜に@の戻し汁とAの調味料を入れてから、普通に水加減して。ザッと混ぜる。


5. 人参、椎茸、貝柱をのせてすぐに炊き始める。


6. 炊き上がったら、底から混ぜ、器に盛る。季節によって柚子の皮や三つ葉を散らす。




料理メモ



♪貝柱の旨味をご飯に炊き込むので具を色々入れなくてもシンプルにおいしいのです。
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