貝柱の炊き込みご飯
和風

205Kcal

1.2g

干し貝柱は極上のだしが出ます。
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 前日に干椎茸と貝柱は水につけて冷蔵庫で柔らかく戻す。戻し汁はとっておく。
2. 米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れておく。
3. 人参と椎茸は粗いみじん切りにする。
貝柱は粗くほぐす。
4. Aの内釜に@の戻し汁とAの調味料を入れてから、普通に水加減して。ザッと混ぜる。
5. 人参、椎茸、貝柱をのせてすぐに炊き始める。
6. 炊き上がったら、底から混ぜ、器に盛る。季節によって柚子の皮や三つ葉を散らす。
♪貝柱の旨味をご飯に炊き込むので具を色々入れなくてもシンプルにおいしいのです。