KATSUYOレシピ

豆腐と細ねぎのみそ汁
和風 10分 52Kcal 1.5g


豆腐のみそ汁。バリエーションは無限です。



材料(2人分)



豆腐(木綿でも絹でも):1/4丁
出し汁:2カップ

味噌:大さじ1〜1.5
細葱:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐は水で洗ってから、食べよくさいのめに切る。細葱は2cm長さに切る。


2. 出し汁を火にかけ、フツフツしたら豆腐を加えてひと煮立ちさせ、豆腐の中までアツアツになったら火を止める。


3. 味噌を溶き入れ、器に盛り、細葱を散らす。




料理メモ



♪豆腐は使う前にすぐ、たっぷりの水にいれかえるのがポイント。ひと味違います。
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