鶏団子と豆腐の煮物
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野菜、肉、豆腐をこっくりと煮ます。
【鶏団子】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小松菜は4cm長さに切る。
豆腐は4等分に切る。
えのき茸は石突きを落として小房に分ける。
椎茸は石づきを切り落として2つに切る。
長葱は斜め薄切りにする。
2. 鶏団子の材料をよく混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
3. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮汁がフツフツしているところに鶏団子を加えて中火で煮る。
4. 肉の色が完全に変わったら、豆腐を加えて中火で5分煮る。
5. 肉に火が通って豆腐が熱々になったら、長葱、きのこ類、小松菜を加え、フタをして5分ほど煮る。
6. 煮汁ごと盛り付ける。
♪鶏団子はたねがやわらかいので、きれいに丸めようとせず、まとまればそれでオッケイ。手を水でぬらしておくとやりやすい。
♪小松菜のかわりに春菊やせりなど香りの強い野菜もよく合います。
♪きのこは1種でもいいし、他のきのこでも美味しくできます。黒舞茸、舞茸、しめじ、黒しめじなど…etc