鶏の照り焼き丼
甘辛味がご飯にぴったり。ああ、美味しい。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂身を取り除き、分厚いところに2〜3本切りめを入れる。
長葱は2〜3p幅の斜め切りにして、先にフライパンで素焼きにしておく。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、強めの中火で焼く。
3. 皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返し、出てきた油はキッチンペーパーでふき取る。両面こんがりと焼き、中までしっかり火が通ったら、いったん取り出す。
4. フライパンに【A】の調味料(砂糖・みりん・酒・醤油)を入れて火にかける。フツフツしてきたら少し煮たたせ、肉を皮を下にして戻す。調味料をコテッとからめて火を止める。
5. 丼にご飯を盛り、食べよく切った肉をのせ、長葱を添え、好みで粉山椒を振るといい。
♪薬味に七味唐辛子や粉山椒、溶き辛子などがよく合います。