しらす弁当
和風
15分
美味しそうなしらすが手に入ったら!蓋を開けるの楽しみ。分解して日常の献立にも◎
【煮物】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【煮物】
ごぼうは斜めに5mm厚さに切る。
れんこんと人参は7〜8mm厚さの輪切り、大きければ半月に。
いんげんは長さを半分に切る。
2. 鍋にごぼうとれんこんを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ2〜3分茹でたら、湯は切る。
3. @にaの煮汁を入れ、@のごぼう、れんこん、下ゆでしていない人参、いんげんを入れて蓋をして、コトコト中火で5分ほど煮る。
全体上下を返し、詰めるまで味を含ませる。
4. =つめる=
5. お弁当箱にご飯を詰める。空いているところに先に、汁けを切った煮物、しその葉などで仕切りをして、卵焼きを詰める。
6. ご飯が冷めたら、上に、梅干を千切ってあちこちのでごまを少々振り、しらすをびっしりのせる。
しらすは鮮度のいいものを、すぐに傷むので使った残りは冷凍庫で保存。匂いもつきやすいのでそれでも1週間以内に食べてしまいましょう。
夏の暑い時には、保冷材を利用するなどして、傷むのを防ぎましょう。