さつま芋とゆで卵の煮物
意外な組み合わせだけど、これがうまいんです!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は1cm厚さの輪切りか半月切りにして、濃いめの塩水にさらす。
2. 茹で卵は殻をむく。
茹でた青菜は4cm長さに切る。
3. 鍋に【煮汁】の材料を煮立て、水けをきったさつま芋、茹で卵の順に入れ、蓋をして中火で10分程煮る。
4. 青菜を加えて、蓋をしたまま火を止め、しばらくおいて味を含ませる。
♪余熱でじんわ〜り味を含ませた方がおいしい煮物。
♪鍋底に茹で卵が接していると張り付いてしまうので、茹で卵を芋の上にのせて煮るか、時々鍋をゆすりながら煮ます。
♪写真の盛り付けは2人分です。
♪茹でた青菜は小松菜、ほうれん草、春菊など、手に入りやすいもので。