いかげそ天
分厚ーい衣が特徴です。おやつにも!
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いかげそは2本ずつに切り、水けをよーく拭いて全体に小麦粉をまぶす。余分な粉ははたき落とす。
2. 揚げ油を低めの中温に熱する。
【衣】の材料を混ぜ合わせておく。
3. いかげそに衣をたっぷりつけ、中温の揚げ油に入れてじっくり揚げる。
4. きつね色になって、カラリとしたら、油をきって引き上げ、塩、ソース、しょうゆなど好みの味で食べる。
くれぐれもいかの水けをよーく拭きましょう。揚げる時、油が跳ねないように!