温かいとろろ蕎麦
体の芯から温まる滋味深さ。刻み海苔とわさびを薬味にしても旨い!
【かけつゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 山芋は皮をむいてすりおろす。
使う分だけ皮をむくと、すりおろす時に手がすべらない。
2. 鍋にだし汁を煮立て、【かけつゆ】の調味料で味を調える。
3. ゆで蕎麦は袋の表示通りに温めて、どんぶりに入れ、熱々のつゆをかける。
4. とろろをのせて、うずら卵を落とし、三つ葉を添える。
うずら卵は鶏の卵と同じように割るのは中々難しいです。中の薄皮がしっかりしているので、殻が割れても中身が出てこないというわけ。まず、卵の上でも下でもいいので、包丁の付け根の角で傷をつけ、そのまま包丁で殻を切るか、、爪で少しずつ殻を割って、中身が出る程度の穴を開けるといい。