KATSUYOレシピ

温かいとろろ蕎麦
和風 10分 340Kcal 4.3g


体の芯から温まる滋味深さ。刻み海苔とわさびを薬味にしても旨い!



材料(2人分)



山芋:10cm
【かけつゆ】
 だし汁:3カップ
 砂糖:大さじ1
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ2
 :小さじ1/2

ゆで蕎麦:2人分
うずら卵:2個
刻み三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 山芋は皮をむいてすりおろす。
使う分だけ皮をむくと、すりおろす時に手がすべらない。

温かいとろろ蕎麦 作り方(1)


2. 鍋にだし汁を煮立て、【かけつゆ】の調味料で味を調える。

温かいとろろ蕎麦 作り方(2)


3. ゆで蕎麦は袋の表示通りに温めて、どんぶりに入れ、熱々のつゆをかける。


4. とろろをのせて、うずら卵を落とし、三つ葉を添える。




料理メモ



うずら卵は鶏の卵と同じように割るのは中々難しいです。中の薄皮がしっかりしているので、殻が割れても中身が出てこないというわけ。まず、卵の上でも下でもいいので、包丁の付け根の角で傷をつけ、そのまま包丁で殻を切るか、、爪で少しずつ殻を割って、中身が出る程度の穴を開けるといい。
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