紅茶のプリン
ほろ苦いカラメルソースが紅茶の風味を一層際立てる。
【プリン液】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・オーブンを180℃にセットして予熱をしておく。
・直径5〜6cmのココットやプリン型6個をバットかオーブンの天板に並べておく。
2. 【カラメルソース】を作る。
小鍋に砂糖を入れて火にかける。
周りから茶色く色づいてきたら大きく混ぜながら、全体がカラメル色になるまで、火にかけてブクブクとさせる。
3. 火からおろし、すぐに湯大さじ3を加える。
※ブハーッと大きな音がします。
4. カラメルソースが熱いうちにココットやプリン型に均等に入れておく。
※ソースが冷めてかたくなってしまったら、一度やわらかくなるまで火にかける。
5. 【プリン液】を作る。
小鍋に湯1/2カップを沸騰させ、火をとめて紅茶の葉を加える。
茶葉が開くまで3分ほどおく。
6. (5)に牛乳を注いで火にかける。周りがフツフツッとしたら、火からおろして人肌程度まで冷ます。
7. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立てない様に混ぜる。
8. 卵のボウルに(6)を茶濾しで濾しながら入れ、静かに混ぜ合わせる。
これをもう一度濾して【プリン液】の完成。
9. カラメルソースの上からプリン液を流し入れる。
バットや天板の半分くらいまで湯をはり、オーブンを170℃にセットして15〜20分、蒸し焼きにする。
10. プリンの真ん中あたりが生っぽくなく、そっと触ってみて弾力があれば焼き上がり。
湯せんから出して冷まし、冷蔵庫で冷やす。
・オーブンの予熱は、焼く温度より少し高めにセットしておきます。扉を開けて天板に湯をはったりしているうちに温度がどんどん下がってしまうからです。
・ココットやプリン型が小さかったり、熱まわりが良いアルミの型を使う場合は、設定温度は160〜170℃、焼き時間も様子をみて調節します。温度が高すぎたり加熱時間が長いと口当たりが悪くなります。
・材料は直径5〜6cmのココットなら6個分。