KATSUYOレシピ

6/25(火)
鶏ソテー野菜蒸し添え
鶏ソテー野菜蒸し添え
カラフルな野菜で鶏をサッと煮て

セロリとえびの生姜風味サラダ
セロリとえびの生姜風味サラダ
生姜風味のドレッシングであえたサッパリ爽快サラダ。

和式カルパッチョ
和式カルパッチョ
刺身は和式に昆布〆にする。ドレシングはイタリア風に和のテイストをアレンジ。

6/24(月)
赤米ご飯
赤米ご飯
赤飯の起源ともいわれている赤米ご飯をたべてみませんか?

さわんスープ
さわんスープ
具とスープは別に火を通す。これが、透明な味をつくるポイントになります。

ささみソテー・ジンジャーオニオンソース
ささみソテー・ジンジャーオニオンソース
あっさりとささ身をソテーして、オレンジと生姜が実にあうのです

6/23(日)
鶏ソテー野菜蒸し添え
鶏ソテー野菜蒸し添え
カラフルな野菜で鶏をサッと煮て

タコとパプリカのマリネ
タコとパプリカのマリネ
すぐに食べてもおいしいけれど、冷やせばもっとおいしい!

あしたばのかき揚げ
あしたばのかき揚げ
まだなじみのない野菜をかき揚げで楽しもう。

6/22(土)
トマトのスープゼリー
トマトのスープゼリー
生野菜にチキンでとったゼリーを絡めて食べる。口触りも最高

生姜塩きゅうり
生姜塩きゅうり
この位の量を漬けると、火にかけても、コリコリとした、歯触りのいい食感が残るんです

いかの醤油あん
いかの醤油あん
イカは、丸ごと煮るから柔らかいんだよ

6/21(金)
イタリアンオリーブトースト
イタリアンオリーブトースト
イタリアンなトーストの食べ方。大人は胡椒をガリガリと好みの粗さでひきます。

鶏のにんにく焼き
鶏のにんにく焼き
マイルドなにんにく風味がしょうゆとぴったり!

えびとパプリカのガーリック炒め
えびとパプリカのガーリック炒め
パプリカは、香りも味も甘く、見た目だけでなく、仕上がりの味にも花を添える食材です。

6/20(木)
黒チキンのピタパンサンド
黒チキンのピタパンサンド
黒ごまはコクがあり、単純に使うだけで味に深みがでるのが嬉しいのです。

なめこの赤だし
なめこの赤だし
あれば豆腐や三つ葉を入れてもいい。

生姜焼き
生姜焼き
生姜焼きの部位は色々あるけれど、肩ロースの薄切りが吉。

6/19(水)
大豆ひじきのパプリカ煮
大豆ひじきのパプリカ煮
パプリカの香りと甘味が、ひじきの磯のかおりとマッチング

ふきの味噌汁
ふきの味噌汁
春をぐぐっと感じる味噌汁ですよ

焼き豆腐の精進あん
焼き豆腐の精進あん
精進料理は、素材の味をじっくり味わいます。




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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

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