KATSUYOレシピ

6/24(土)
赤米ご飯
赤米ご飯
赤飯の起源ともいわれている赤米ご飯をたべてみませんか?

さわんスープ
さわんスープ
具とスープは別に火を通す。これが、透明な味をつくるポイントになります。

ささみソテー・ジンジャーオニオンソース
ささみソテー・ジンジャーオニオンソース
あっさりとささ身をソテーして、オレンジと生姜が実にあうのです

6/23(金)
鶏ソテー野菜蒸し添え
鶏ソテー野菜蒸し添え
カラフルな野菜で鶏をサッと煮て

タコとパプリカのマリネ
タコとパプリカのマリネ
すぐに食べてもおいしいけれど、冷やせばもっとおいしい!

あしたばのかき揚げ
あしたばのかき揚げ
まだなじみのない野菜をかき揚げで楽しもう。

6/22(木)
トマトのスープゼリー
トマトのスープゼリー
生野菜にチキンでとったゼリーを絡めて食べる。口触りも最高

生姜塩きゅうり
生姜塩きゅうり
この位の量を漬けると、火にかけても、コリコリとした、歯触りのいい食感が残るんです

いかの醤油あん
いかの醤油あん
イカは、丸ごと煮るから柔らかいんだよ

6/21(水)
イタリアンオリーブトースト
イタリアンオリーブトースト
イタリアンなトーストの食べ方。大人は胡椒をガリガリと好みの粗さでひきます。

かぶ葉のごま和え
かぶ葉のごま和え
かぶの葉も細かめに刻むと、スジスジしなくて美味しく食べられます。

鶏のにんにく焼き
鶏のにんにく焼き
マイルドなにんにく風味がしょうゆとぴったり!

6/20(火)
黒チキンのピタパンサンド
黒チキンのピタパンサンド
黒ごまはコクがあり、単純に使うだけで味に深みがでるのが嬉しいのです。

なめこの赤だし
なめこの赤だし
あれば豆腐や三つ葉を入れてもいい。

ヤンソンさんの誘惑
ヤンソンさんの誘惑
スウェーデンのポピュラーな家庭料理。

6/19(月)
大豆ひじきのパプリカ煮
大豆ひじきのパプリカ煮
パプリカの香りと甘味が、ひじきの磯のかおりとマッチング

ふきの味噌汁
ふきの味噌汁
春をぐぐっと感じる味噌汁ですよ

焼き豆腐の精進あん
焼き豆腐の精進あん
精進料理は、素材の味をじっくり味わいます。

6/18(日)
カリフラワーとえびのスープ
カリフラワーとえびのスープ
えびの旨味とカリフワーの淡白な美味しさがたまりません

大根ときゅうりの酢の物
大根ときゅうりの酢の物
サラダのような感覚の酢の物です

いわしの梅酒煮
いわしの梅酒煮
煮汁は梅酒としょうゆだけなのに味わい深い。




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編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

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