KATSUYOレシピ

11/18(日)
木の葉丼
木の葉丼
卵でとじたら、半熟にとじるべし。とろろんとしたところがうまい。

とりと小松菜の治部煮
とりと小松菜の治部煮
口あたりなめらかな鶏肉と青菜がよく合う。

羊肉餅(ヤンロウビン)
羊肉餅(ヤンロウビン)
さまざまな民族が行き来したシルクロードの味です

11/17(土)
具だくさんにゅうめん
具だくさんにゅうめん
干し椎茸とだしの旨みが合わさったつゆがいい

里芋と豚肉のみそ汁
里芋と豚肉のみそ汁
体が温まるこの素材を日常的に食べましょう。秋から冬にかけて、美味!

のり巻き
のり巻き
昭和のおかあさんは、ささっと作っていました。平成ママも負けずに巻こうよ!!

11/16(金)
ごぼうと貝柱のサラダ
ごぼうと貝柱のサラダ
貝柱とマヨネーズ味とてもよくあう。良くかみしめて。

ほうれん草のイスタンブール煮
ほうれん草のイスタンブール煮
トルコで食べたとてもおいしいほうれん草の料理。

甘栗と豚バラの煮込み
甘栗と豚バラの煮込み
豚肉がトローッととろけるよう。

11/15(木)
ちりめんじゃこのオムレツ
ちりめんじゃこのオムレツ
じゃこと紅生姜の塩気でいい味加減。

ミルクココット
ミルクココット
パンと一緒にオーブントースターにホイ。半熟卵をスプーンですくって、トロリンがたまりません。ご飯党の人は、醤油味でどうぞ。

ほうれん草とベーコンのパスタ
ほうれん草とベーコンのパスタ
生のほうれん草をジャッと炒める手法

11/14(水)
即席ミートボールビーフシチュー

しんちゃんサラダ
しんちゃんサラダ
友人のしんちゃんが作ってくれたサラダをアレンジ。

芋すいとん牛汁
芋すいとん牛汁
じゃが芋味のもっちりすいとん。

11/13(火)
紫花豆甘煮
紫花豆甘煮
お豆の王様といわれる、紫花豆はゆったりした時間の流れの中で煮るのが吉。

揚げ大根
揚げ大根
大根を揚げるなんて、思いもつかないでしょ。

筑前煮
筑前煮
福岡県の郷土料理。筑前炊き、がめ煮ともいう!

11/12(月)
ぜんざい
ぜんざい
コロコロっとした小豆を見立て、善財と書くという説もありますが、善哉と書くのが一般的な漢字です。

小松菜混ぜチャーハン
小松菜混ぜチャーハン
緑のチャーハン。でも炒めないで、混ぜるだけ!!

ねぎ鶏
ねぎ鶏
柔らか鶏肉にシャキシャキ白髪ねぎをたっぷりのせて。




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