KATSUYOレシピ

灰谷さんの玉子焼き

連載14


作家の灰谷健次郎(はいたにけんじろう)さんのご自宅に仕事で伺うことになりました。

湯河原の山(?)のほうとのこと。きっとうちでは作務衣(さむえ)などを着てらっしゃるに違いない。

ならば素朴なかっこうで私ものぞみたい。

そうだ、良い服を思い出しました。

どこか旅した時買った黒木綿地に絣(かすり)もようのチャイナ風ブラウス。

幸い、ぴたりの七分丈黒無地木綿のパンツがある。

上下、着てみたらぴったりぴったり。

カヤブキ屋根、田園風景、いろりに、これならとけこめる。

小さいリュックをしょえば完璧!

ところが、当日待ち合わせたコーディネーターの青年N君、パリッとした服装で背広上下にネクタイまでしてる!

いやな予感……

駅からはタクシー。どうしてだかすぐに私は眠ってしまいました。

と、N君の声。

「さあ、着きましたよ」

「え? ここ? ここはどこ?」

まさかこの白い瀟洒(しょうしゃ)な家が灰谷宅?

「そうですよォ」

ええっ! カヤブキ屋根でないの?

それどころかまわりは田園地帯というより、高級別荘地の趣き。

それに、ぜーんぜん作務衣姿なんぞでない、しゃれた白シャツの灰谷さんの出迎え。

中に通されてまたびっくり。どの部屋もなんとモダンなこと!

灰谷さんとモダンな室内もとてもよく合ってる。

合ってないのは私の服です!

都会的な内装、灰谷さん、N君、カメラマンともまったく合わない。

とにかく仕事は無事に済み、近くで夕食をとなりました。

どうか高級日本料理とかでありませんように。

今からちょっと畑まで姿ではあまりに恥ずかしい。

幸い、小料理屋さんで掘りゴタツ。

やっとぴたっときました!

絣も七分パンツもお店にとけこみ、いくらでも食べられそう!

ところで、灰谷さん、料理は日常的になさるとのこと。

おいしそうな”ほたてと三つ葉の玉子焼き”を教わりました。

撮影:添田明也 スタイリング:チームKATSUYO

別にこの日、ドラマティックな何かがあったわけではありません。

でもなんだか心に残った一日だったのです。

灰谷さんは、優しく、正義感に満ちた人でした。

私共は長い時間、平和について語り合いました。

どんなことがあっても、人を殺してはいけないという原点に立っての対話でした。

早速うちで、ほたてと、三つ葉がたっぷり入った玉子焼きをつくってみました。

優しく、正義に満ちた味でした。

小林カツ代
出典:NHK きょうの料理 2004年4月号

帆立と三つ葉の玉子焼き
相性よしの組合せを玉子焼きに閉じ込めました。


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2024/05/05

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