KATSUYOレシピ

味噌だれおでん
和風 30分 157Kcal 2.4g


特製味噌だれで王道のおでんネタを堪能



材料(2人分)



大根:8cm
こんにゃく:1/2枚
昆布:5cm
ゆで玉子:2個
味噌だれ:大さじ3〜4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. こんにゃくは食べよい大きさの三角に切る。
大根は2cm厚さに切る。
ゆで玉子は殻をむく。

味噌だれおでん 作り方(1)


2. 鍋に昆布と大根を入れ、かぶるくらいの水を注いで、フタをして中火にかける。

味噌だれおでん 作り方(2)


3. フツフツしたら弱火にして、大根がやわらかくなるまで20〜30分煮る。


4. 大根に竹串がスッと通ったら、こんにゃくとゆで玉子を加えて5分ほど温める。


5. 熱々になったら、大根、こんにゃく、ゆで玉子を器に盛り、味噌だれをつけて食べる。




料理メモ



酒の肴にはもちろん、麦ご飯との相性も抜群。
昆布と煮るだけのお気楽おでん。材料も最小限でいいのだ。焼き豆腐も合う♪
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