味噌だれおでん
特製味噌だれで王道のおでんネタを堪能
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. こんにゃくは食べよい大きさの三角に切る。
大根は2cm厚さに切る。
ゆで玉子は殻をむく。
2. 鍋に昆布と大根を入れ、かぶるくらいの水を注いで、フタをして中火にかける。
3. フツフツしたら弱火にして、大根がやわらかくなるまで20〜30分煮る。
4. 大根に竹串がスッと通ったら、こんにゃくとゆで玉子を加えて5分ほど温める。
5. 熱々になったら、大根、こんにゃく、ゆで玉子を器に盛り、味噌だれをつけて食べる。
酒の肴にはもちろん、麦ご飯との相性も抜群。
昆布と煮るだけのお気楽おでん。材料も最小限でいいのだ。焼き豆腐も合う♪