オイルフリーケーキ
思い立ってから、20分で焼き上がり。朝食にもおすすめ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オーブンは200℃に温めておく。
耐熱皿(バットや天板などもOK)にクッキングシートを敷いておく。
2. ボウルに卵をほぐし、砂糖、塩、ベーキングパウダーを加えて泡立て器で混ぜる。
泡立てる必要はなく、砂糖が溶けるまでかき混ぜる。
3. Aに牛乳を加えて混ぜ、小麦粉を一気に振るい入れて底からなめらかに混ぜる。
4. 耐熱皿にBの生地を流して、上にドライフルーツを散らしたり、ジャムを所々にのせる。
5. 200℃のオーブンで10分程焼き、あら熱が取れたら食べやすくカットする。
※材料は25×28pの天板1枚分
※カロリーは16等分した場合
・生地に油脂が入ってないので、冷めるとかたくなります。電子レンジで20秒ほどチンするか、オーブントースターで軽く焼くと、またおいしい。
・好みのジャムやバターをぬってもおいしいよ。
・半量で焼きたい場合は材料を丁度半分にするといいです。作り方はまったく同じ。