KATSUYOレシピ

オクラと牛肉のすき煮
15分


ん!不思議と厚揚げまでお肉の味がしてくる。白いご飯に合うおかず。



材料(4人分)



オクラ:16本
牛切り落とし肉:200g

長葱:2本
しらたき:2袋(400g)
厚揚げ:2枚

煮汁
 :大さじ2
 みりん:大さじ2〜4
 醤油:大さじ3〜4

ごま油:大さじ1と1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オクラはヘタを切り落とし、葱は1p幅の斜め切りにする。
しらたきは、食べやすい長さに切る。


2. 厚揚げは縦半分にして、1cm厚さに切る。


3. 鍋にごま油を熱し、葱、しらたき、厚揚げの順に、強めの火で炒める。


4. しらたきと厚揚げが熱々になったら、牛肉を加えて炒め合わせる。


5. Cに煮汁の材料を次々加えて、全体を混ぜ、蓋をして7〜8分煮込む。


6. 仕上げにオクラを加え、蓋をして2〜3分煮て、煮汁ごと器に盛り付ける。




料理メモ



牛肉の切り落としは、たまに大きい切り落としもあるので、そのときはザクザク小さく切る。
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