オクラと牛肉のすき煮
15分
ん!不思議と厚揚げまでお肉の味がしてくる。白いご飯に合うおかず。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オクラはヘタを切り落とし、葱は1p幅の斜め切りにする。
しらたきは、食べやすい長さに切る。
2. 厚揚げは縦半分にして、1cm厚さに切る。
3. 鍋にごま油を熱し、葱、しらたき、厚揚げの順に、強めの火で炒める。
4. しらたきと厚揚げが熱々になったら、牛肉を加えて炒め合わせる。
5. Cに煮汁の材料を次々加えて、全体を混ぜ、蓋をして7〜8分煮込む。
6. 仕上げにオクラを加え、蓋をして2〜3分煮て、煮汁ごと器に盛り付ける。
牛肉の切り落としは、たまに大きい切り落としもあるので、そのときはザクザク小さく切る。