炊き込みご飯
炊き上がりにふわーっと美味しい香りが漂います。
【A】
【B】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って水けをきる。
干し椎茸は戻して軸を取り、半分に切って細切りにする。
戻し汁はとっておく。
2. 鶏肉はAの調味料で下味をつけておく。
3. 人参、こんにゃくは2〜3cm長さの細切りに。ごぼうは短めのささがきにしてザッと洗う。
4. 油揚げは水で洗ってキュッと絞り、半分に切って細切りにする。
5. 炊飯器の内釜に米と椎茸の戻し汁を入れてから、Bの調味料の分少なめに水加減する。
6. Bの調味料を加えて全体を混ぜ、具をのせて表面を平らにし、すぐに炊き始める。
7. 炊き上がったら全体を混ぜる。
♪材料は大きさを出来るだけそろえて切ります。火の通りが均一になるばかりでなく、味も均等になじむので、美味しさにもまとまりが出て、格別です。
※調理時間は炊き時間を省きます。