KATSUYOレシピ

そら豆のひすい煮
和風 20分 197Kcal 0.2g


何ともきれいな初夏の味。汁ごと味わう小鉢です。



材料(2人分)



そら豆(さやつき):300g
水:1.5カップ
砂糖:大さじ2
:ひとつまみ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. そら豆はさやから出し、薄皮をむく。


2. 鍋にそら豆、分量の水、砂糖、塩を入れて火にかける。


3. フツフツしてきたら弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。


4. 火を止め、煮汁につけたまま冷まし、よく冷やして食べるとおいしい。




料理メモ



冷やす時、そら豆が煮汁にすっぽり浸かっている状態がベスト。煮上がり際に煮汁が少ないようなら湯を足します。
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