KATSUYOレシピ

そばつゆ
和風 10分 39Kcal 2.8g


めんつゆ切らしてる!って時もこれで安心。手作りはさらに旨し。



材料(6人分)



昆布:10cm
水:3.5カップ
削り節:大きくひとつかみ
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
:大さじ2
醤油:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋にザッと水洗いした昆布と分量の水を入れ、30分位つけておく。


2. @を火にかけ、グラグラ沸いてきたら削り節を入れ、ごく弱火にして2分位そのまま煮出す。


3. さらに調味料を加え、フツフツしてきたらこし器でこす。残っただしがらもおたまの裏でギュッと押さえて搾る。


4. あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。




料理メモ



つゆが残ったら、清潔な保存ビンに入れて冷蔵庫へ。保存の目安は1週間。やっこやおひたしにかけたり、煮物の素にもなるから超便利。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers