そばつゆ
めんつゆ切らしてる!って時もこれで安心。手作りはさらに旨し。
水:3.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋にザッと水洗いした昆布と分量の水を入れ、30分位つけておく。
2. @を火にかけ、グラグラ沸いてきたら削り節を入れ、ごく弱火にして2分位そのまま煮出す。
3. さらに調味料を加え、フツフツしてきたらこし器でこす。残っただしがらもおたまの裏でギュッと押さえて搾る。
4. あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
つゆが残ったら、清潔な保存ビンに入れて冷蔵庫へ。保存の目安は1週間。やっこやおひたしにかけたり、煮物の素にもなるから超便利。