筍ご飯
春には新物で旬を満喫。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って普通に水加減する。
2. 竹の子は食べよく刻む。
油揚げは水洗いしてキュッと絞り、粗みじんに刻む。
3. @の米の水を大さじ2取り除き、Aの調味料を加えて混ぜる。
4. 昆布をザッと水洗いしてのせ、竹の子と油揚げを加えて表面を平らにし、普通に炊く。
5. 昆布を取り出し、底の方から全体を混ぜる。
器に盛り、木の芽を散らす。
♪竹の子の風味が生きる薄味仕立て。竹の子ご飯とみそ汁だけという献立にするなら、【A】に塩小さじ1/4を足すと味のバランスがいい。
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