KATSUYOレシピ

筍ご飯
和風 15分 214Kcal 0.8g


春には新物で旬を満喫。



材料(6人分)



:2合
茹で竹の子:1/2本(約150g)
油揚げ:1/2枚
昆布:10cm

【A】
 :大さじ1
 薄口醤油:大さじ1

木の芽:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って普通に水加減する。


2. 竹の子は食べよく刻む。
油揚げは水洗いしてキュッと絞り、粗みじんに刻む。


3. @の米の水を大さじ2取り除き、Aの調味料を加えて混ぜる。


4. 昆布をザッと水洗いしてのせ、竹の子と油揚げを加えて表面を平らにし、普通に炊く。


5. 昆布を取り出し、底の方から全体を混ぜる。
器に盛り、木の芽を散らす。




料理メモ



♪竹の子の風味が生きる薄味仕立て。竹の子ご飯とみそ汁だけという献立にするなら、【A】に塩小さじ1/4を足すと味のバランスがいい。

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