ラディッシュの浅漬け
あっさりシンプルな三色野菜の塩漬け。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ラディッシュは葉を落として、縦半分に切る。
2. セロリときゅうりはラディッシュの大きさにあわせて、1〜2p長さのコロコロに切る。
3. @、Aの野菜をビニール袋に入れ、そこにサッと洗った昆布をキッチンばさみで細ーく刻みながら入れていく。
4. Aの材料を加えて袋の口をしっかり閉じ、全体を手でモミモミする。
5. そのまま30分程おくと食べられる。一晩おいても美味しい。
♪昆布のかわりに塩こんぶや昆布茶を使ってもいい。その場合は塩の分量を少し減らすといい。
※調理時間は漬け時間を省きます。