日本かぼちゃとえびの煮物
上品なやさしい甘みの日本かぼちゃをご堪能あれ。
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 日本かぼちゃは種とワタを取り、皮付きのまま3〜4cm角に切る。
2. えびは殻をむいて背ワタを取り除く。
3. 鍋にかぼちゃの皮を下にして並べ、煮汁の材料を入れてフタをして中火で10分煮る。
4. かぼちゃに竹串がスーッと通ったら、器に盛り付ける。
5. 残った煮汁でえびを煮て、えびに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. Cのかぼちゃにえびを盛り合わせ、煮汁をトロリとかける。
日本かぼちゃは見た目かたそうだけど、実は皮も薄くて実も柔らか。丸ごと1個をカットする場合はヘタを下にしておしりの方から切ると簡単。