KATSUYOレシピ

お茶漬け・鮭
和風 10分 211Kcal 0.4g


宴会の後のさらさらご飯、人気ナンバーワン。



材料(2人分)



塩鮭(辛口):1/2切れ(35〜40g)

温かいご飯:軽く2杯(200g)
刻みのり:少々
お茶:適量
刻み三つ葉:適量(5g)
わさび:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 塩鮭は魚焼きグリルやオーブントースターで焼く。
皮をとり、骨を除きながら大きめにほぐす。

お茶漬け・鮭 作り方(1)


2. 器にご飯を盛りつけ、焼いた鮭をのせる。


3. 刻みのりを散らし、熱々の煎茶を注ぐ。
薬味に刻み三つ葉とわさびを添える。




料理メモ



お茶漬けには辛口の塩鮭がよくあう。
お茶は緑茶もいいけど、玄米茶の香ばしい風味がしっくり。
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