マイレシピ
うな茶
和風
10分
295Kcal
1.3g
うなぎ好きにはたまりません。
材料(2人分)
うなぎの蒲焼き
:1/2尾
酒
:大さじ1
だし汁
:2.5カップ
塩
:小さじ1/4
温かいご飯
:軽く2杯
山椒の実佃煮
:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. うなぎは縦2つに切って、1cm幅に切る。
2
. @のうなぎをアルミホイルにのせて酒をふり、軽く包んでオーブントースターで5〜6分温める。
3
. だし汁を温めて、塩で調味する。
4
. 丼にご飯を盛り、うなぎをのせ、Bのだし汁を注いで、山椒の実を散らす。
料理メモ
山椒の実のかわりに、わさびで食べるのもお勧め。
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
うなぎ小丼
うなぎの冷やし茶わん蒸し
うなぎの柳川
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers