マイレシピ
そら豆の塩ゆで
和風
10分
54Kcal
0.7g
そら豆でビールを一杯、縁側で。
材料(4人分)
そら豆
:800g(正味200g)
塩
:小さじ1/2
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. そら豆はさやから出し、薄皮はつけたままにする。
2
. 鍋にそら豆を入れて塩を全体にふり、分量の水を加え、フタをして強めの中火で5分ゆでる。
3
. 全体を混ぜ、ザルにあけて水けをきる。
料理メモ
酒の肴にする時は食べる時に粗塩を添えても美味しい。
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