KATSUYOレシピ

鶏唐揚げ丼
和風,中華 10分 2.2g


昨日の残りや買ってきたから揚げでドン!



材料(2人分)



ご飯:2人分(1合分のご飯

鶏のから揚げ:8個
長葱:10cm
香菜:適量
レモン:2切れ

【A】
 豆板醤:小さじ1/4
 砂糖:小さじ1〜2
 醤油:小さじ1〜2
 :小さじ1〜2
 ごま油:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は縦に切り目を入れて開き、芯はみじん切り、残りは白髪ねぎにする。

香菜は刻む。

から揚げは、冷たい場合は天板に並べて、オーブントースターで6〜7分温める。


2. ボウルに【A】の調味料と長葱のみじん切りを合わせる。熱々のから揚げをジュッとつけて味をからめる。

鶏唐揚げ丼 作り方(2)


3. 器にご飯を盛り、Aのから揚げをのせて、白髪ねぎと刻み香菜、レモンを添える。

鶏唐揚げ丼 作り方(3)




料理メモ



から揚げが大きい様なら、温めてから半分に切るといい。

から揚げの味で調味料は加減してください。
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