人参ポタージュ
とろーりにんじんの甘みがやさしい
水:2.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は1cm幅の輪切りにする。
鶏肉に塩をすり込む。
2. 鍋に水、人参、鶏肉、玉葱を入れて火にかけ、フツフツしたら弱火にして15〜20分煮る。
煮ている間は少しずらして蓋をする。
3. 火を止めたら、あら熱がとれるまでそのままおく。鶏肉は取り出す。(スープをとる役目終了)
スープと人参、玉葱をミキサーにかける。
4. Bを鍋に戻し入れて火にかけ、フツフツしたら生クリームを加えて、塩(分量外)で味を調える。
5. 器に注ぎ、こしょうをパラリとふる。
作り方Bで取り出した肉で、もう一品作れるので捨てない事。食べよくさいてサラダや和え物に。