えんどう豆ご飯
香りと味がご飯になじんでおいしい
グリンピース(豆のみ):1/2〜3/4カップ(70〜100g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って普通に水加減し、そこから水を大さじ2(調味料分)取り除いておく。
2. グリンピースは莢から豆をだす。
昆布は、さっと水洗いする。
3. @に酒と塩を加えてひと混ぜする。昆布をのせ、グリンピースを加えてすぐに炊く。
鍋炊きの人も、炊飯器の人も同じやり方。いつも炊く鍋でどうぞ。
4. 昆布を取り出し、底の方から全体を混ぜる。
※調理時間は炊く時間を省きます。
♪炊き込みご飯は調味料を入れたらすぐにスイッチオン。米をふっくら炊き上げる秘訣。豆は好みで増減を。