KATSUYOレシピ

えんどう豆ご飯
和風 15分 215Kcal 1.5g


香りと味がご飯になじんでおいしい



材料(6人分)



:2合(360ml)
昆布:10〜15cm
グリンピース(豆のみ):1/2〜3/4カップ(70〜100g)

:大さじ2
:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って普通に水加減し、そこから水を大さじ2(調味料分)取り除いておく。


2. グリンピースは莢から豆をだす。
昆布は、さっと水洗いする。

えんどう豆ご飯 作り方(2)


3. @に酒と塩を加えてひと混ぜする。昆布をのせ、グリンピースを加えてすぐに炊く。

鍋炊きの人も、炊飯器の人も同じやり方。いつも炊く鍋でどうぞ。

えんどう豆ご飯 作り方(3)


4. 昆布を取り出し、底の方から全体を混ぜる。

えんどう豆ご飯 作り方(4)




料理メモ



※調理時間は炊く時間を省きます。

♪炊き込みご飯は調味料を入れたらすぐにスイッチオン。米をふっくら炊き上げる秘訣。豆は好みで増減を。
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