メンマ
ラーメンはもちろん、おつまみにも最適。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゆで竹の子は5cm長さの短冊切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、竹の子を炒める。
3. 全体が熱々になったら、いったん火を止めて、煮汁の材料を加える。
4. 再び火をつけ、弱火でフタをして汁けがほとんどなくなるまで30分ほど煮る。
※カロリー・塩分は12等分した場合
※材料は作りやすい分量
破竹や竹の子をゆでたものの、かたいなーって思う時はこんな風にメンマにするといい。ただこれは常備菜なので味は濃い目、一気にたくさん食べ過ぎないように要注意!