KATSUYOレシピ

メンマ
和風,中華 80分 43Kcal 0.8g


ラーメンはもちろん、おつまみにも最適。



材料(作りやすい分量)



ゆで竹の子:400g
ごま油:大さじ2

煮汁
 だし汁又はスープ:3カップ
 薄口醤油:大さじ3
 :大さじ2
 砂糖:大さじ2
 :小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで竹の子は5cm長さの短冊切りにする。


2. フライパンにごま油を熱し、竹の子を炒める。


3. 全体が熱々になったら、いったん火を止めて、煮汁の材料を加える。


4. 再び火をつけ、弱火でフタをして汁けがほとんどなくなるまで30分ほど煮る。




料理メモ



※カロリー・塩分は12等分した場合
※材料は作りやすい分量
破竹や竹の子をゆでたものの、かたいなーって思う時はこんな風にメンマにするといい。ただこれは常備菜なので味は濃い目、一気にたくさん食べ過ぎないように要注意!
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