えびのチリソース丼
中華
10分
えびチリって、こんなに簡単に出来るんです。
【A】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長ねぎは半分をみじん切り、残りは縦2つに切って斜めせん切りにする。
2. えびは背わたと殻を取り除き、大きければ2つにスライスする。
片栗粉をしっかりまぶす。
3. フライパンにごま油を熱し、えびを並べ入れて中火で焼く。
4. えびが赤くなってきたら裏返し、ここで、みじん切りの長ねぎを投入して一緒に火を通す。
5. 長ねぎのいい香りがしてきたら、【A】の調味料と分量の水を加え、時々フライパンをゆすりながら、えびに火を通す。
6. 丼にご飯を盛り、えびチリをのせて、せん切りの長ねぎをのせる。
えびは小さければ切らずにそのままで。小えびなら2人分で15〜16尾位。