KATSUYOレシピ

えびのチリソース丼
中華 10分


えびチリって、こんなに簡単に出来るんです。



材料(2人分)



長ねぎ:10cm
えび:6〜8尾(150g)
片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1
【A】
 豆板醤:小さじ1/2
 砂糖:大さじ1
 しょうゆ:大さじ1
 :大さじ1
 ケチャップ:大さじ1
 水:1/2カップ

温かいご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長ねぎは半分をみじん切り、残りは縦2つに切って斜めせん切りにする。


2. えびは背わたと殻を取り除き、大きければ2つにスライスする。
片栗粉をしっかりまぶす。


3. フライパンにごま油を熱し、えびを並べ入れて中火で焼く。


4. えびが赤くなってきたら裏返し、ここで、みじん切りの長ねぎを投入して一緒に火を通す。

えびのチリソース丼 作り方(4)


5. 長ねぎのいい香りがしてきたら、【A】の調味料と分量の水を加え、時々フライパンをゆすりながら、えびに火を通す。

えびのチリソース丼 作り方(5)


6. 丼にご飯を盛り、えびチリをのせて、せん切りの長ねぎをのせる。




料理メモ



えびは小さければ切らずにそのままで。小えびなら2人分で15〜16尾位。
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