KATSUYOレシピ

カレー丼
和風 10分 616Kcal 3.7g


懐かしのそば屋味。かくし技はだしとしょうゆ。



材料(2人分)



長ねぎ:1本
かまぼこ:1/2本
豚こま切れ肉:100g
【A】
 だし汁:1.5カップ
 みりん:大さじ1
 しょうゆ:大さじ2
 カレー粉:小さじ2〜3
【水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1

温かいご飯:2人分
紅生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
かまぼこは薄切りにする。


2. 鍋に長ねぎ、かまぼこ、【A】の材料、を入れて強めの中火にかける。

カレー丼 作り方(2)


3. フツフツしてきたら豚肉をヒラリヒラリと入れていく。

カレー丼 作り方(3)


4. 肉に火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけて、再びフツフツしたら火を止める。

カレー丼 作り方(4)


5. 丼にご飯を盛り付け、カレーをかけ、好みで紅生姜を添える。




料理メモ



このカレー丼は、大人向けの辛さ。誰が作っても簡単で美味しい♪

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