夏蜜柑皮の砂糖漬け
和風,洋風
和製オレンジピールは、夏みかんを使います。独特の心地いいほろ苦さは、日本のおかあさんの味がしますよ。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 実を食べた後の皮は細切りにして、たっぷりの水に半日さらす。
2. 余裕があれば、途中2〜3回水をかえる。
3. 苦味とアクをとるために、1〜3回、ゆでる。
ゆで時間は、程よいかたさまで。
ゆであと、また、ここでたっぷりの冷水に半日さらす。
4. 鍋に水けをきった皮と砂糖を半量、分量の水を加えて、弱火で10〜20分、フタをして煮る。そのまま冷ます。
5. バットに残りのグラニュー糖を入れて、冷めたCをからめる。
6. ビンか袋に保存。
7. よく乾燥した日に、Eの蜜柑の砂糖漬けを、食べる分だけだして、一本づつグラニュー糖を全体にまぶし、乾いた板などに並べる。
8. 日の当たらない涼しい場所で、丸2日ほど乾燥させて、缶や瓶などに保存。
来年のバレンタインにむけて、作り方(6)の状態の砂糖漬けで、保存可能。ただし、その時の砂糖の分量は、仕上がり量と同量のグラニュー糖を使ってつくり、保存しておく。