グリンピースカレー
アジア/エスニック
30分
461Kcal
2.8g
豆としてのグリンピースを楽しむカレー
【ミンチカレー】
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにグリンピースを入れ、たっぷりの湯を注いで15分以上そのままおく。
2. 鍋にサラダ油、水けをきったグリンピース、カレー粉を入れて弱火にかけ、5分くらい炒めてゆっくり火を通す。
3. にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
4. サラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたらひき肉を加えて色が変わるまでしっかり炒める。
5. いったん火を止めてカレー粉を振り入れ、中火にかけ、油が回る程度に炒め合わせる。
6. 分量の水とカレールウを加えて混ぜ、ルウが溶けたら弱火で10分煮込む。
7. カレーを器に盛り付け、Aのグリンピースをのせる。好みのパンやご飯でどうぞ。
基本のミンチカレーを覚えておくと超便利。季節の野菜を楽しもう!