KATSUYOレシピ

グリンピースカレー
アジア/エスニック 30分 461Kcal 2.8g


豆としてのグリンピースを楽しむカレー



材料(4人分)



グリンピース(豆のみ):2カップ
サラダ油:大さじ1
カレー粉:小さじ2
【ミンチカレー】
合びき肉:300g
にんにく:ひとかけ
玉ねぎ:1個
カレー粉:小さじ2〜3
サラダ油:大さじ1
水:4カップ
カレールウ:小1箱

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにグリンピースを入れ、たっぷりの湯を注いで15分以上そのままおく。


2. 鍋にサラダ油、水けをきったグリンピース、カレー粉を入れて弱火にかけ、5分くらい炒めてゆっくり火を通す。


3. にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。


4. サラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたらひき肉を加えて色が変わるまでしっかり炒める。


5. いったん火を止めてカレー粉を振り入れ、中火にかけ、油が回る程度に炒め合わせる。


6. 分量の水とカレールウを加えて混ぜ、ルウが溶けたら弱火で10分煮込む。


7. カレーを器に盛り付け、Aのグリンピースをのせる。好みのパンやご飯でどうぞ。




料理メモ



基本のミンチカレーを覚えておくと超便利。季節の野菜を楽しもう!
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