KATSUYOレシピ

ピリッと棒棒鶏
中華 30分 350Kcal 1.6g


特製ピリ辛ダレでやみつきになる旨さ!



材料(2人分)



鶏むね肉:1枚(150g)
:小さじ1/4

きゅうり:1本
トマト:1個

【ピリ辛ダレ】
 白練りごま:大さじ1
 ピーナッツバター:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 米酢:大さじ1
 醤油:大さじ1
 ラー油:小さじ1
 鶏の茹で汁:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は塩をすりこみ、かぶる位の熱湯で10〜15分ゆでて中まで火を通し、茹で汁につけたまま冷ます。

ピリッと棒棒鶏 作り方(1)


2. きゅうりは細切り、トマトは薄切りにする。
冷めた鶏肉は薄切りにする。


3. 【ピリ辛ダレ】の材料をなめらかに混ぜ合わせる。

ピリッと棒棒鶏 作り方(3)


4. Aの野菜と鶏肉を器に盛り付け、ピリ辛ダレをかけて食べる。

ピリッと棒棒鶏 作り方(4)




料理メモ



♪鶏肉の皮が苦手な人は皮を除いて薄切りに。でも、茹でる時は皮ごとの方がやわらかく茹で上がります。
茹で汁はスープに使うとおいしい。

♪好みでピリ辛ダレに長葱のみじん切りを少し加えるのもいい。
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