KATSUYOレシピ

わさび菜の一夜浸し
和風 5分 15Kcal 0.6g


ツーンッ!がたまらない、わさび菜の簡単漬け。



材料(2人分)



わさび菜:1わ(60g)
:ひとつまみ
砂糖:ひとつまみ

熱湯:適量
:適量
削り節:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. わさび菜は2〜3cm長さに刻み、保存容器に入れて塩と砂糖をふる。


2. 熱湯をわさび菜がやっと浸かるくらい注ぎ、空気にふれないように落し蓋の様にラップをして、すぐにフタをする。


3. そのままおき、冷めたら冷蔵庫で一晩おく。


4. 翌日、漬け汁ごと器に盛り、しょうゆと削り節やだしじょうゆで食べたり、そばやそうめんの薬味にもおいしい。お茶漬けにも。




料理メモ



容器が大きかったり、熱湯をたくさん注ぐとせっかくの辛味が飛びやすくなってしまうので、刻んだわさび菜が丁度入るくらいの容器で漬けるのがベスト。
※調理時間は漬け時間を省きます。
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