わさび菜の一夜浸し
ツーンッ!がたまらない、わさび菜の簡単漬け。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. わさび菜は2〜3cm長さに刻み、保存容器に入れて塩と砂糖をふる。
2. 熱湯をわさび菜がやっと浸かるくらい注ぎ、空気にふれないように落し蓋の様にラップをして、すぐにフタをする。
3. そのままおき、冷めたら冷蔵庫で一晩おく。
4. 翌日、漬け汁ごと器に盛り、しょうゆと削り節やだしじょうゆで食べたり、そばやそうめんの薬味にもおいしい。お茶漬けにも。
容器が大きかったり、熱湯をたくさん注ぐとせっかくの辛味が飛びやすくなってしまうので、刻んだわさび菜が丁度入るくらいの容器で漬けるのがベスト。
※調理時間は漬け時間を省きます。