水菜とじゃこのサラダ
じゃこの旨みとシャキシャキ感いっぱいの水菜。
【揚げじゃこ】
揚げじゃこ:大さじ2
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 揚げじゃこを作る。ちりめんじゃこは小さいボウルに入れて小麦粉を加え、全体にしっかりまぶす。
2. 厚手の鍋かフライパンにサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、@のじゃこを入れる。
3. 弱めの火加減でカリッとするまでゆっくり揚げ、ペーパーにとって余分な油を取る。
4. 水菜は3cm長さに切る。油揚げはトースターで香ばしく焼いて細切りにする。
5. ボウルにドレッシングの材料を合わせ、水菜、油揚げ、揚げじゃこ大さじ2をあえる。
残った揚げじゃこはサラダや麺類のトッピング、ふりかけにもおいしい。