KATSUYOレシピ

水菜とじゃこのサラダ
和風 20分 142Kcal 1.3g


じゃこの旨みとシャキシャキ感いっぱいの水菜。



材料(2人分)



【揚げじゃこ】
ちりめんじゃこ:1/2カップ
小麦粉:大さじ1
サラダ油:大さじ2

水菜:1/2わ
油揚げ:1/2枚
揚げじゃこ:大さじ2
【ドレッシング】
生姜(せん切り):少々
砂糖:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ2
:小さじ2
ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 揚げじゃこを作る。ちりめんじゃこは小さいボウルに入れて小麦粉を加え、全体にしっかりまぶす。


2. 厚手の鍋かフライパンにサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、@のじゃこを入れる。


3. 弱めの火加減でカリッとするまでゆっくり揚げ、ペーパーにとって余分な油を取る。


4. 水菜は3cm長さに切る。油揚げはトースターで香ばしく焼いて細切りにする。


5. ボウルにドレッシングの材料を合わせ、水菜、油揚げ、揚げじゃこ大さじ2をあえる。




料理メモ



残った揚げじゃこはサラダや麺類のトッピング、ふりかけにもおいしい。

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