ノンバタクレープ・バナナ
バターなしのクレープ生地は、焼くと小麦粉の香りがしっかり
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. クレープ生地の材料をボウルに次々入れて、泡立て器でよく混ぜる。
粉っぽさがなくなって、なめらかな生地になったら、ぬれ布巾をかけ(ラップでもいい)30分以上寝かせておく。
2. 板チョコは1枚を8等分に割る。バナナは長さを2つに切ってさらに縦2つに切る。
3. 焼く前にもう一度、生地を泡立て器でなめらかに混ぜる。
4. フライパンを火にかけて温め、サラダ油少々(分量外)を塗る。
クレープ生地をお玉一杯流し入れ、薄く広げる。
5. 両面焼いて皿に取り出し、生地が熱いうちにチョコレートをおく。
6. バナナものせて食べやすく包む。残りも同様に作る。
7. チョコレートの代りにキャラメルソース(分量外)も良く合う。
8. 板チョコとバナナの食感がいいクレープです。
♪好みでホイップやナッツも一緒に包むのも美味しいよ。
※材料はクレープ8枚分
※調理時間は寝かせ時間を省きます。
※カロリー・塩分は1個分