よもぎ団子
独特の風味が懐かしい。柔らかい新芽でトライ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. よもぎは茎がかたければ葉だけ摘み、重曹を加えたたっぷりの熱湯で柔らかくゆでる。
2. ゆで上がったら水にとって2〜3回水をかえ、10分ほど水にさらす。
3. よもぎの水けを絞って細かく刻み、軽く水けを絞る。
4. ボウルに白玉粉と塩を入れ、分量のぬるま湯と刻んだよもぎを加えてよくこね混ぜる。
5. 耳たぶくらいのやわらかさになったら、直径2cm位に丸め、真ん中を軽くへこませて熱湯でゆでていく。
6. だんごが浮かび上がって1〜2分したら、引き上げて冷水にとり、冷ます。
7. だんごの水けをきって器に盛り、あんこやきなこなど好みの味で食べる。
♪だんごの生地を作り始める時に湯を沸かし始めると作業がスムース。
♪生地が乾いた感じになってきたら、手にほんの少し水をつけると丸めやすい。