KATSUYOレシピ

よもぎ団子
和風 30分 157Kcal 0.1g


独特の風味が懐かしい。柔らかい新芽でトライ。



材料(4人分)



よもぎ:30g
重曹:少々
白玉粉:1カップ
:ひとつまみ
ぬるま湯:1/2カップ
きなこ:適量
砂糖:適量
あんこ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. よもぎは茎がかたければ葉だけ摘み、重曹を加えたたっぷりの熱湯で柔らかくゆでる。


2. ゆで上がったら水にとって2〜3回水をかえ、10分ほど水にさらす。


3. よもぎの水けを絞って細かく刻み、軽く水けを絞る。


4. ボウルに白玉粉と塩を入れ、分量のぬるま湯と刻んだよもぎを加えてよくこね混ぜる。


5. 耳たぶくらいのやわらかさになったら、直径2cm位に丸め、真ん中を軽くへこませて熱湯でゆでていく。


6. だんごが浮かび上がって1〜2分したら、引き上げて冷水にとり、冷ます。


7. だんごの水けをきって器に盛り、あんこやきなこなど好みの味で食べる。




料理メモ



♪だんごの生地を作り始める時に湯を沸かし始めると作業がスムース。

♪生地が乾いた感じになってきたら、手にほんの少し水をつけると丸めやすい。

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