ゴーヤーの肉詰め天ぷら
厚めの衣とゴーヤーのにがみがマッチ◎
【肉だね】
水:大さじ1
【衣】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゴーヤーは長さを2〜3等分に切ってティースプーンなどで種とワタをくり抜く。
2. 肉だねの材料を混ぜ合わせる。
3. ゴーヤーの内側に小麦粉をまぶし、ナイフなどを使ってAの肉だねを詰める。
4. 肉を詰めたゴーヤーを水でぬらした包丁で1.5cm幅位の輪切りにする。
5. ボウルに衣の卵を溶いて水を混ぜ、小麦粉、塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
6. 揚げ油を火にかけ、低めの中温になったら、Cのゴーヤーにたっぷり衣をつけて入れていく。
7. 衣が落ち着いてきたら裏返し、焦げやすいので火加減に気をつけて温度を安定させたままカラリと揚げる。
ゴーヤーで小麦粉をすくってあけると内側にまんべんなく小麦粉をまぶせます。衣用の小麦粉を使うと無駄なし。