KATSUYOレシピ

ゴーヤーの肉詰め天ぷら
和風 30分 388Kcal 1.7g


厚めの衣とゴーヤーのにがみがマッチ◎



材料(4人分)



ゴーヤー:1本(300g)
【肉だね】
豚ひき肉:150g
:小さじ1/4
こしょう:適量
生姜(みじん切り):1かけ
長ねぎ(みじん切り):5cm
水:大さじ1
【衣】
:2個
水:大さじ2
小麦粉:1カップ
:小さじ1/2

揚げ油:適量
:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゴーヤーは長さを2〜3等分に切ってティースプーンなどで種とワタをくり抜く。


2. 肉だねの材料を混ぜ合わせる。


3. ゴーヤーの内側に小麦粉をまぶし、ナイフなどを使ってAの肉だねを詰める。


4. 肉を詰めたゴーヤーを水でぬらした包丁で1.5cm幅位の輪切りにする。


5. ボウルに衣の卵を溶いて水を混ぜ、小麦粉、塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。


6. 揚げ油を火にかけ、低めの中温になったら、Cのゴーヤーにたっぷり衣をつけて入れていく。


7. 衣が落ち着いてきたら裏返し、焦げやすいので火加減に気をつけて温度を安定させたままカラリと揚げる。




料理メモ



ゴーヤーで小麦粉をすくってあけると内側にまんべんなく小麦粉をまぶせます。衣用の小麦粉を使うと無駄なし。
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