KATSUYOレシピ

花わさびの醤油漬け
和風 10分 7Kcal 1.7g


ピッとした辛さがいいね〜。



材料(20人分)



わさび菜:1わ(100g)
:小さじ1/2
熱湯:適量

醤油:大さじ1
みりん:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. わさび菜は適当な大きさに切り、ボウルなど、耐熱の器に入れる。


2. 塩を加え、全体に熱湯を回しかける。

花わさびの醤油漬け 作り方(2)


3. 湯を切り、すぐにフタをして、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、一晩置く。粗みじんに刻んで保存瓶に入れる。醤油とみりんを加える。

花わさびの醤油漬け 作り方(3)


4. すぐにフタをする。一晩冷蔵庫においてから食べる。




料理メモ



♪漬ける瓶はわさび菜ができるだけ空気にふれない様に、わさび菜が丁度入る位の小さめがいい。
※材料は作りやすい分量

※カロリー・塩分は4等分した場合
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