KATSUYOレシピ

肉豆腐
和風 20分 287Kcal 2.8g


嬉しいね、ドカンと大きな豆腐と具沢山。



材料(2人分)



豆腐:1丁
長葱:1/2本
生椎茸:4枚
絹さや:50g
こんにゃく:1/2袋
牛薄切り肉:100g
生姜(千切り):1かけ

煮汁
だし汁:1カップ
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
:大さじ1
醤油:大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はため水でザブッと洗い、半分に切る。


2. 長葱は斜め薄切り、椎茸は石づきを切り落として食べよく切る。


3. 絹さやは筋を取り、糸こんにゃくはザッと洗って水けをきる。牛肉は食べよく切る。


4. 鍋に煮汁の材料を煮立てて生姜を入れ、肉を広げながら入れる。


5. 肉に火が通ったら、豆腐、こんにゃく、長葱を加えてフタをして中火で6〜7分煮る。


6. 絹さやと椎茸を加えて、ひと煮して火を止める。好みで粉山椒か七味唐辛子を振って食べる。




料理メモ



フツフツしているところに肉を広げて入れるから、煮汁が濁らずすっきり。豆腐は木綿でも絹でもお好みで。
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