肉豆腐
嬉しいね、ドカンと大きな豆腐と具沢山。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はため水でザブッと洗い、半分に切る。
2. 長葱は斜め薄切り、椎茸は石づきを切り落として食べよく切る。
3. 絹さやは筋を取り、糸こんにゃくはザッと洗って水けをきる。牛肉は食べよく切る。
4. 鍋に煮汁の材料を煮立てて生姜を入れ、肉を広げながら入れる。
5. 肉に火が通ったら、豆腐、こんにゃく、長葱を加えてフタをして中火で6〜7分煮る。
6. 絹さやと椎茸を加えて、ひと煮して火を止める。好みで粉山椒か七味唐辛子を振って食べる。
フツフツしているところに肉を広げて入れるから、煮汁が濁らずすっきり。豆腐は木綿でも絹でもお好みで。