KATSUYOレシピ

洋食焼き
和風,洋風 20分 885Kcal 2.7g


時々顔を出す、とろけたチーズが嬉しい。



材料(2人分)



キャベツ:3枚
豚こま切れ肉:100g
 塩・こしょう:各少々

細ねぎ(小口切り):1カップ
スライスチーズ:2枚

サラダ油:大さじ2

=A=
 :2個
 水:1カップ
 小麦粉:1.5カップ

=かけるソース=
中濃ソース:適量
マヨネーズ:適量
マスタード:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・キャベツは太めの細切りにする。
・豚肉は塩・こしょうを振って1枚1枚ザッと広げておく。

・ボウルにAの卵と水を混ぜて、小麦粉も加えて混ぜ生地を作る。キャベツと細ねぎも加えて混ぜ、スライスチーズをちぎって加える。


2. フライパンにサラダ油を熱し、Aの生地の半量を丸く広げ、上に豚肉も半量広げてのせ、フタをして中火で焼く。




3. いい焼き色がついたら、裏返してさらにフタをして焼き、中まで火を通す。

最後にもう一度返して火を止め、表面にソースをぬり広げる。もう1枚も同様に焼く。


4. 器に盛り、好みでマヨネーズ、マスタードで食べる。




料理メモ



♪洋食焼きはお好み焼きのご先祖様みたいなもの。一銭焼きやどんどん焼きの仲間で昔は屋台で売っていた子供のおやつだったそうな。

♪ソースは焼き上がりに火を止めてからジューッと塗ると香ばしさアップ。

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