KATSUYOレシピ

鶏の竜田揚げ
和風 30分 607Kcal 1.5g


ここまでシンプルな下味だからこそ、鶏肉本来の美味しさがしっかりわかる。



材料(2人分)



鶏肉:大1枚(300g)
【A】
 しょうゆ:大さじ1
 :大さじ2
 生姜汁:小さじ1/2〜1

片栗粉:1/2カップ位
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、Aの材料を加えて15分はつけておく。

鶏の竜田揚げ 作り方(1)


2. 揚げ油を中温に熱し、@の肉1つずつに片栗粉をまぶしつけ、手でギュッと握って衣を落ち着かせて、油に入れていく。

鶏の竜田揚げ 作り方(2)


3. 衣がカリッとしてから裏返し、全体がカリッとなったら、油をよくきって引き上げる。

鶏の竜田揚げ 作り方(3)


4. 器に盛り、好みの野菜を添える。
写真のつけ合わせは、水菜、大根、人参のサラダ。




料理メモ



鶏肉はもも肉でもむね肉でもどちらの部位でもOK。レモンを絞って食べるのも美味しい。
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