鶏の竜田揚げ
ここまでシンプルな下味だからこそ、鶏肉本来の美味しさがしっかりわかる。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、Aの材料を加えて15分はつけておく。
2. 揚げ油を中温に熱し、@の肉1つずつに片栗粉をまぶしつけ、手でギュッと握って衣を落ち着かせて、油に入れていく。
3. 衣がカリッとしてから裏返し、全体がカリッとなったら、油をよくきって引き上げる。
4. 器に盛り、好みの野菜を添える。
写真のつけ合わせは、水菜、大根、人参のサラダ。
鶏肉はもも肉でもむね肉でもどちらの部位でもOK。レモンを絞って食べるのも美味しい。