鶏ときゅうりのピリ辛あえ
中華献立にもう一品、って時に。もちろん酒の肴にも。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は熱湯で中までしっかりゆでて冷ます。
2. きゅうりは縞目に皮をむき、縦半分に切ってから斜め5mm幅に切る。塩を振って5分ほどおく。
3. ボウルにAの調味料を合わせ、長ねぎと生姜を加えて混ぜる。
4. 冷めた鶏肉を手で食べよく裂いてBのボウルに入れ、水けをきったきゅうりも加えてあえる。
肉を冷ます間は表面が乾かない様に、ラップをかぶせておくか、ゆで汁につけたまま冷ますとふっくら美味しい。