KATSUYOレシピ

鶏ときゅうりのピリ辛あえ
中華 20分 158Kcal 1.9g


中華献立にもう一品、って時に。もちろん酒の肴にも。



材料(2人分)



鶏むね肉(皮なし):1/2枚
きゅうり:1本
:少々

長葱(みじん切り):5cm
生姜(みじん切り):1かけ

【A】
 醤油:小さじ2
 砂糖:小さじ1/4
 豆板醤:小さじ1/2
 オイスターソース:小さじ1/2
 ごま油:小さじ1




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は熱湯で中までしっかりゆでて冷ます。


2. きゅうりは縞目に皮をむき、縦半分に切ってから斜め5mm幅に切る。塩を振って5分ほどおく。


3. ボウルにAの調味料を合わせ、長ねぎと生姜を加えて混ぜる。


4. 冷めた鶏肉を手で食べよく裂いてBのボウルに入れ、水けをきったきゅうりも加えてあえる。




料理メモ



肉を冷ます間は表面が乾かない様に、ラップをかぶせておくか、ゆで汁につけたまま冷ますとふっくら美味しい。
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