KATSUYOレシピ

メキシカンバーグ
洋風 20分 594Kcal 2.7g


太陽のソースで召し上がれ。



材料(2人分)



【バーグ】
 豚挽き肉:400g
 溶き卵:1個分
 水:大さじ2
 :小さじ1/2
 胡椒:少々
 サラダ油:小さじ1

【メキシカンソース
 トマト:2個
 にんにく:1かけ
 玉葱:1/2個
 ピーマン:2個
 オリーブ油:大さじ1
 :小さじ1/4
 胡椒:少々
 チリパウダー一味唐辛子:小さじ1

 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【メキシカンソース】
トマトは湯むきして7〜8mm角に刻む。にんにく、玉葱、ピーマンはみじん切りにする。


2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉葱、ピーマン、トマトの順に加えて炒め、熱々になったら、塩、胡椒、一味唐辛子で調味し、中火で2〜3分フツフツ煮る。


3. 【バーグ】
材料をよく混ぜ、4等分にしてハンバーグ形にまとめる。
フライパンにサラダ油を熱して肉を並べ入れ、フタをして強めの中火で焼く。


4. いい焼き色がついたら裏返して湯1カップを入れ、強めの中火でフタをして中までじっくり焼く。最後はフタをとり、水分を飛ばして焼き上げる。


5. 皿にハンバーグを盛り付け、ソースを温めて、ハンバーグにかける。





料理メモ



ソースはたっぷりからめて食べるのが美味しいから、スプーンも添えるといい。チリパウダーと一味唐辛子の違いは、チリはよりメキシコちっくに。
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