メキシカンバーグ
太陽のソースで召し上がれ。
【バーグ】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【メキシカンソース】
トマトは湯むきして7〜8mm角に刻む。にんにく、玉葱、ピーマンはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉葱、ピーマン、トマトの順に加えて炒め、熱々になったら、塩、胡椒、一味唐辛子で調味し、中火で2〜3分フツフツ煮る。
3. 【バーグ】
材料をよく混ぜ、4等分にしてハンバーグ形にまとめる。
フライパンにサラダ油を熱して肉を並べ入れ、フタをして強めの中火で焼く。
4. いい焼き色がついたら裏返して湯1カップを入れ、強めの中火でフタをして中までじっくり焼く。最後はフタをとり、水分を飛ばして焼き上げる。
5. 皿にハンバーグを盛り付け、ソースを温めて、ハンバーグにかける。
ソースはたっぷりからめて食べるのが美味しいから、スプーンも添えるといい。チリパウダーと一味唐辛子の違いは、チリはよりメキシコちっくに。