KATSUYOレシピ

鶏ミンチの磯辺揚げ
和風 20分 314Kcal 1.7g


じゃが芋が入っているので、カリッと香ばしく揚がる。



材料(2人分)



【肉だね】
鶏ひき肉:200g
:小さじ1/2
こしょう:少々
生姜(すりおろし):少々
ごま油:小さじ1/2
じゃが芋:小1個(約100g)

焼きのり:1枚
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにひき肉、塩、こしょう、生姜、ごま油を入れて混ぜ、そこにじゃが芋をおろし入れてよく混ぜる。


2. 焼きのりは長方形になるように、はさみで12等分に切る。


3. 揚げ油を中温に熱し、肉だねを小さじ1杯とり、のりでつまみとって油に入れていく。


4. 中温を保って、こんがりカラリと揚がったら、油をよくきって引き上げる。


5. 青じそで包んだり、大根おろしとしょうゆで食べるとおいしい。




料理メモ



じゃが芋を入れすぎると、タネが柔らかくなりすぎて、のりでつまみにくくなるので、要注意。芋100g位が目安。
スプーンからのりでつまみとるだけで、形は気にしないで油に入れていきます。
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