鶏ミンチの磯辺揚げ
じゃが芋が入っているので、カリッと香ばしく揚がる。
【肉だね】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにひき肉、塩、こしょう、生姜、ごま油を入れて混ぜ、そこにじゃが芋をおろし入れてよく混ぜる。
2. 焼きのりは長方形になるように、はさみで12等分に切る。
3. 揚げ油を中温に熱し、肉だねを小さじ1杯とり、のりでつまみとって油に入れていく。
4. 中温を保って、こんがりカラリと揚がったら、油をよくきって引き上げる。
5. 青じそで包んだり、大根おろしとしょうゆで食べるとおいしい。
じゃが芋を入れすぎると、タネが柔らかくなりすぎて、のりでつまみにくくなるので、要注意。芋100g位が目安。
スプーンからのりでつまみとるだけで、形は気にしないで油に入れていきます。