KATSUYOレシピ

豚のピリ辛重ね
和風,中華 10分 249Kcal 1.6g


酒の肴には分量通り、おかずにするなら2倍作ってもいいね。



材料(2人分)



豚こま切れ肉:100g
トマト:1個
ピーマン:2個
【A】
醤油:大さじ1
にんにく(すりおろし):1かけ
生姜(すりおろし):1かけ
豆板醤:小さじ1/2
胡椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトは縦2つに切ってから横薄切り、ピーマンは縦1cm幅に切る。


2. ボウルにAの材料を合わせておく。


3. 湯をわかし、ピーマンを茹でて引き上げる。


4. 同じ湯に豚肉を広げながら入れて茹で、Aのボウルに入れて味をからめる。


5. Cにピーマン、トマトを重ね入れ、食べる直前にあえる。




料理メモ



♪野菜を重ねる順番はトマト味が好きな人はトマトを下に、ピーマン風味をいかしたい場合はピーマンを下にするといい。
♪冷蔵庫で冷やすと肉の脂が固まってしまうので、常温で10〜20分おいて味をなじませ、食べる時に全体をあえます。
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