豚のピリ辛重ね
酒の肴には分量通り、おかずにするなら2倍作ってもいいね。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. トマトは縦2つに切ってから横薄切り、ピーマンは縦1cm幅に切る。
2. ボウルにAの材料を合わせておく。
3. 湯をわかし、ピーマンを茹でて引き上げる。
4. 同じ湯に豚肉を広げながら入れて茹で、Aのボウルに入れて味をからめる。
5. Cにピーマン、トマトを重ね入れ、食べる直前にあえる。
♪野菜を重ねる順番はトマト味が好きな人はトマトを下に、ピーマン風味をいかしたい場合はピーマンを下にするといい。
♪冷蔵庫で冷やすと肉の脂が固まってしまうので、常温で10〜20分おいて味をなじませ、食べる時に全体をあえます。