KATSUYOレシピ

汁なしたんたん(温)
中華,アジア/エスニック 25分 863Kcal 3.4g


香菜や刻んだナッツをたっぷり散らすと、グッとアジアンに。



材料(2人分)



干し椎茸:2枚
干しえび:大さじ2
長ねぎ:1/2本
ごま油:大さじ1.5
豚ひき肉:200g
【A】
粉山椒:小さじ1
一味唐辛子:小さじ1
こしょう:小さじ1/2
椎茸えび戻し汁:1カップ
中華ドレッシング:大さじ6
中華めん:2玉
白髪ねぎ:適量
ラー油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸と干しえびは1.5カップ位の湯で戻し、みじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。


2. フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、ひき肉、干し椎茸、干しえびを炒める。


3. 肉に火が通ったら、Aの材料を加えて、水分がほとんどなくなるまで煮るように炒めて火を止める。


4. Aに中華ドレッシングを加えて混ぜる。


5. たっぷりの湯を沸かし、中華めんを袋の表示通りゆでて、ゆで汁をしっかりきり、器に盛りつける。


6. すぐにめんの上にAの具と白髪ねぎをのせ、ラー油をかける。好みで刻んだカシューナッツと香菜を散らす。




料理メモ



熱々めんに具を大急ぎでからめて食べるのがポイント!油をからませてない温かいめんは、冷めるとくっついてくるから、その前に具を混ぜます。
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