汁なしたんたん(温)
中華,アジア/エスニック
25分
863Kcal
3.4g
香菜や刻んだナッツをたっぷり散らすと、グッとアジアンに。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸と干しえびは1.5カップ位の湯で戻し、みじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、ひき肉、干し椎茸、干しえびを炒める。
3. 肉に火が通ったら、Aの材料を加えて、水分がほとんどなくなるまで煮るように炒めて火を止める。
4. Aに中華ドレッシングを加えて混ぜる。
5. たっぷりの湯を沸かし、中華めんを袋の表示通りゆでて、ゆで汁をしっかりきり、器に盛りつける。
6. すぐにめんの上にAの具と白髪ねぎをのせ、ラー油をかける。好みで刻んだカシューナッツと香菜を散らす。
熱々めんに具を大急ぎでからめて食べるのがポイント!油をからませてない温かいめんは、冷めるとくっついてくるから、その前に具を混ぜます。